Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Т-34 в композитно-керамической броне.


Т-34 в композите (кликабельно)

Танк Т-34 был хорош. И даже если не принимать во внимание недифференцированное бронирование (45-мм вкруговую), сделанное в угоду технологичности. Впрочем, - война показала, что почти неуязвимое по меркам середины 1941 года бронирование (довоенных машины, у машин выпуска лета-осени 41 годы были замечены пробоины даже от 20-мм снарядов) постепенно перестает соответствовать чему бы то ни было. Уже 50-мм пушка уверенно пробивала Т-34 на любой дистанции. Поэтому, в армии не останавливались попытки как-то дополнительно забронировать танки с тем, чтобы спастись от вражеских снарядов. Варианты с накладной броней, бетоном и льдобетоном известны (бетон хорош - но уж очень тяжел), но помощник командира 102-й ТБр по технической части инженер-капитан Н.Ф.Цыганов пошел дальше всех и предложил многослойные пакеты из металла, керамики и пластмасс. Вот, этот вот танк...


танк в "броне" Цыганова, вид сбоку. (кликабельно)

Суть идеи состояла в том, что танк защищался пластичным веществом, которое снаряду пришлось бы "расталкивать" наподобие жидкости, расходуя на это заметную часть своей энергии. Идея в чем-то аналогичная некоторым вариантам защиты броненосных кораблей - там тоже использовались залитые (не доверху) водой отсеки.

Песочный экран в каркасе из листового железа.

- Экран башни состоит из девяти отдельных звеньев 5 звеньев прямоугольной формы, 4 звеньев углового сечения. Звенья с боков имеют металлические косынки толщиной 3-4 мм‚ в отдельных звеньях экрана для прочности пропущены петли из проволоки диаметром 5-мм. Петли расположены в шахматном порядке с шагом по горизонтали 200 мм и по вертикали — 100 мм.

Крепятся звенья болтами к угольникам, приваренным к башне.

- Экран корпуса состоит из 20отдельных звеньев: 10 боковых звеньев толщиной 200-300 мм. 2 передних звеньев толщиной 200-220 мм. 2 нижних передних звеньев толщиной 200мм.2 угловых передних звеньев толщиной 200 мм. 2 задних звеньев толщиной 200 мм. 2 задних угловых звеньев толщиной 200 мм

Звенья крепятся болтами к уголкам, приваренным к корпусу.

Каждое звено состоит из каркаса из листового железа, заполненного песком, смешанным со смолистым веществом.


вид спереди, обзора нет, как класса. (кликабельно)

К сожалению, информации об испытаниях у меня нет, но рискну предположить, что именно эта овчинка не стоила выделки. От кинетических снарядов она, очевидным образом, защищала посредственно, от кумулятивных, наверное, лучше - но трудоемкость...? Сварные короба (а тонкий прокат был в войну отдельным дефицитом - основные производители были на захваченной Украине), наполнитель, сложная подвеска (а кронштейны в процессе приваривания к броне вызывают отпуск бронирования, что ее ослабляет) - ну и так далее. Да и весить это должно не одну тонну.

В общем, дальше полигона оно не поехало. Что правильно.
+ вид сзади.
Tags: 1940-е, СССР, средний танк, танк, экспериментальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments