Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Противотанковый интернационал: 4,7cm PaK(t) auf Panzerkampfwagen 35R(f) ohne Turm


Panzerjager I Ausf.35R, он же 4,7cm PaK(t) auf Panzerkampfwagen 35R(f) ohne Turm

Почему так? Потому что в этой машине встретились французское шасси танка Renault R.35, чехословацкая 47-мм противотанковая пушка Pak(t) 36 L/43.4 , а служило это все в немецком Вермахте. Правда, большой славы решение не снискало, машина пролетела мимо "окна применимости".

Захватив во Франции изрядное количество бронетехики немецкие военные призадумались. Захваченные танки в немецкие танковые концепции не вписывались глобально, но выкидывать их в переплавку не позволяла немецкая же рачительность. Поэтому логичным вариантом использования трофеев стало создание на их базе всевозможных бронеподелок всяческого назначения. Так, из 174 захваченных танков R.35 с мая по октябрь 1941 года (прототип - февраль того же года) фирма Alkett, одна из ведущих контор по переделке танков в САУ, выпустила истребитель танков Panzerjager I Ausf.35R, который в части вооружения полностью повторял незадолго до этого подвергшиеся такой утилизации в Panzerjager I пулеметные "единички"


Panzerjager I Ausf.35R в музее (очень сильно кликабельно)

Результат получился ничуть не хуже, а пожалуй и лучше, чем засветившиеся в СССР самоходки на базе первопанцера, - просторная рубка гораздо лучше, чем скромный щит защищала расчет орудия, в ней же удобно размещалось аж 84 выстрела к противотанковой пушке. К пушке, напомню, неплохой - она пробивала до 60мм по нормали с 1200 метров, а с 500 метров могла и Т-34 пробить, тем более что прицел ZF 2x30 был очень неплох, так что повоевать машинка могла бы. Но вот с подвижностью установки было не очень, - французское шасси с двигателем в 82л.с. не могло разогнаться больше чем до 20км/ч по шоссе, да и запас хода в 140км не впечатлял. А уж стоило машине сойти на грунт, - так скорость падала до 11км/ч, а запас хода проседал до смешных 75-80км.

А теперь немного о том, почему машина "пролетела", - все просто, большинство машин осталось во Франции, и в то время, пока Panzerjager I (и с пару десятков примкнувших к ним французов) лихо отстреливали тонкобронные Т-26 и БТ, - остальные полторы с лишним сотни самоходок мирно катались по проселкам Франции, ничем серьезным не занимаясь. И катались они вплоть до того дня, как в Нормандии начали высаживаться англосаксы на таких танках, что 47-мм пушка довоенной разработки как-то их совсем уже не пугала. Разумеется, хватало там и БТРов всяких, которых можно было пострелять, но они без танков почему-то в атаку не ходили. А по пехоте стрелять было нечем - ОФС к этой пушке предусмотрен не был. Так что самоходки эти таки именно что пролетели, точнее, проехали мимо своих шансов...
+ американские солдаты рассматривают необычный трофей.
+ в подвешенном состоянии...
+ смело мы в бой пойдем!
+ ну, англосакс, погоди!
+ вид на рубку сзади
Tags: 1941, Германия, САУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments