Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Чем проще, тем RF-1, - вертолет без гидравлики, электрики, и вообще, без механического двигателя.


RotorCraft RF-1 Pinwheel

Вот такую вот переносную стрекозу создали в 1954-55 годах в США на волне вертолетной романтики. Идея была не то что революционной, а... Ну, я даже не знаю, как сказать. Фактически, предполагалось создать воздушный мотоцикл, простое и надежное летательное средство, выводящее мобильность солдат на новый уровень (до сих пор - фантастический, кстати). Соответственно, предполагая сверхмассовость - оно должно было быть очень и очень дешевым... Но - компания Rotor-Craft справилась с задачей, предложив вертолет без двигателя.


"Вертушка" в полете, вполне, как видите, шустро порхает.

Роль двигателей выполняли две примитивные камеры с катализатором и соплами на лопастях несущего винта, куда под давлением азота из баллона выдавливалась 90%(!) перекись водорода. Машинка легко набирала до 500 оборотов НВ в минуту и легко взмывала вверх. Рулевой же однолопастный винт с ременным (мощность там очень небольшая была нужна, - так что сделали подешевле) приводом от ступицы НВ был именно рулевым, в горизонтальном полете с нулевым шагом, коль скоро реакции НВ не было в принципе.

Постепенно, от раннего варианта с двумя баллонами перекиси и центральным баллоном со сжатым азотом система доросла до вполне себе серьезного вертолета, способного разгоняться до "взрослых" 161 км/ч с потолком 4570м (выше уже без кислорода даже как-то страшновато взлетать). Были проведены свыше 300 полетов, при запасе в 20 литров перекиси водорода дальность полета составляла уже практически применимые 20 миль (32 километра). На разведку там слетать (а вертолет почти бесшумен, кстати, в отличие от "моторных" собратьев - струя перегретого пара шипит не очень громко), а то и диверсию какую устроить..


вполне, как видите, переносимое дело

Однако, по ходу испытаний стало понятно, что для чисто перекисной машинки практически достигнут предел возможного. Увеличение подъемной силы и тяги двигателей без роста габаритов и/или числа лопастей представлялось невозможным, а это уже повлекло бы кратный рост запасов перекиси (веса и перекисили, и баков, и размера/веса вытеснительного баллона с азотом), что увеличивает вес самой конструкции, - в общем, за рамки одноместной "блохи" с полезной нагрузкой в виде одного пилота решение выбраться не могло. Энергетики не хватало. А стало быть - ни транспортным, ни санитарным вертолетом, ни носителем какого-то существенного вооружения - этот вертолет стать не мог, а если, к примеру, "добавить керосинчику" - то это уже совсем другое и гораздо более сложное дело. Поэтому, когда в ходе очередного испытательного полета его повредили - то и восстанавливать RF-1 не стали....
+ полет очень раннего варианта, мелкое видео.
Tags: 1954, США, авиационная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments