Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Пулемет Норденфельда обр. 1897 года


пулемет Норденфельда обр. 1897 года (кликабельно)

Что мы вспоминаем при словах пулемет Норденфельда? Конечно, механическую многоствольную картечницу его имени, но была, была в истории этого предприятия и попытка сделать нормальный полноценный пулемет классического типа, в 1897 году. Правда, совершенно нечеловеческой конструкции, разработки шведского капитана Бергмана.


разборка пулемета (кликабельно)

Очень короткий откат ствола запускал интереснейшую последовательность событий: получив пинок - тяжелая затворная рама сцепленная с затвором начинала ме-е-е-едленно отползать назад, пока кулачковый механизм не расцеплял ее и затвор. После этого ускорительный рычаг отбрасывал затвор в четыре раза быстрее, чем продолжающая неспешное движение рама. При этом гильза выдергивалась из патронника и улетала вправо. При движении назад затворная рама специальным кулачком приводила в действие (сжимала) пружину подающего механизма, шестилучевой звездочки - но ход этот механизм совершал только после того, как затворная рама достигала заднего положения и спускала спиральную пружину. Это исключало любую недоподачу ленты, запас энергии в сжатой пружине всегда достаточен для ее протягивания.


пулемет и станок в походном положении (кликабельно)

Потом пружина проворачивается, подавая патрон на линию заряжания - и затворная рама начинает движение вперед, обратным порядком подавая патрон в патронник и защелкиваясь с затвором. После чего цикл стрельбы повторяется. В принципе, механизм достаточно надежный и простой, но требуемая точность обработки большое количество трущихся под углом поверхностей привели к высокой сложности и цене изготовления оружия.

Конкуренции с системой Максима система Бергмана не выдержала.
Tags: 1897, Швеция, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments