?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Танк Молотова (не все фотографии кликабельны)

...смех смехом, но на фоне танков "Клим Ворошилов" и "Иосиф Сталин" (даже если взять БТ-ИС), - "танк Молотов" совершенно не смотрится. Потому, что представляет собой попытку сделать хоть что-нибудь для того, чтобы получить из весьма условно пригодного для ведения войны танка Т-38 - боевую машину.

Весной 1936 г. по требованиям Комитета обороны ГАЗ им. Молотова должен был освоить выпуск плавающих танков Т-38. Однако завод имел уже отрицательный опыт производства Т-37А, когда в течение 1935 г он не смог сдать Заказчику серию всего в 50 машин.

Не в последнюю очередь по этой причине, но и понимая недостатки Т-38 образованная в КБ завода «конструкторская группа танков» вышла в начале 1932 г. на дирекцию завода с предложением о разработке собственного плавающего танка, в котором были бы «устранены все недостатки московской машины». Руководство завода поддержало инициативу «снизу», так как изготовление «своего» танка давало ГАЗу некоторые преимущества. Таким образом, весной 1936 г ГАЗ направил УММ письмо, в котором последнее извещалось, что завод ведет проектные работы по созданию нового танка, причем «проэктируемая машина будет иметь лучшие боевые и технические характеристики по сравнению с танком Т-38».

Разработка танка, получившего индекс «ТМ» (Танк Молотова), началась еще в январе-феврале 1936 г под руководством главного инженера завода В. Данилова, а летом были собраны два «эталонных» танка. Первая машина была отправлена на НИБТполигон (Кубинка), а вторая - осталась на заводе для отработки конструкторской и производственной документации, так как завод был уверен в принятии танка на вооружение.

Корпус танка ТМ изготавливался при помощи сварки из брони высокой твердости толщиной 4—9 мм. Сверху на корпусе ставилась клепаная подбашенная коробка, немного смещенная к левому борту На коробке монтировалась коническая башня, в переднем листе которой стоял в шаровой установке 7,62-мм пулемет ДТ. Рабочее место командира танка находилось в башне.

Рабочее место механика-водителя располагалось левее башни. Для посадки-высадки из танка механик-водитель имел люк со смотровой щелью.

Для доведения до ума требовалось радикально увеличить мощность двигателя, мотор ГАЗ-АА в 40л.с. на танке смотрелся форменным издевательством, но вот с моторами в тогдашнем СССР было плохо. Поэтому естественным решением было установить два двигателя, в дело пошли моторы ГАЗ-М1 мощностью по 50л.с. (всего, соответственно, 100л.с.). Моторы разместили в удлиненном на двух поперечных балках по бортам танка. Трансмиссия танка состояла из автомобильной КПП ГАЗ-АА, двух главных фрикционов и тормозов. Привод от двигателей на передние ведущие колеса осуществлялся посредством удлиненных карданных валов автомобиля ГАЗ-AAA. Управление танком велось посредством специального рулевого колеса. Генератор и стартер были лишь у правого двигателя. Левый двигатель запускался посредством педали через коробку отбора мощности от КПП. Система охлаждения двигателей была общей

Ходовая часть ТМ состояла из шести опорных тележек, двух направляющих и двух ведущих колес, которые были полностью заимствованы от танка Т-37А. Гусеничная цепь также заимствовалась от танка Т-37А. Надо полагать, что это заимствование и предопределило проблемы с ходовой частью, короткий Т-37 часто терял гусеницы в поворотах, а уж при увеличенной в полтора раза длине - и подавно, любой поворот мог привести к "разуванию" машины.

Для движения на плаву ТМ был оснащен трехлопастным винтом, привод на который осуществлялся через блокировочный пост. Для управления при движении на воде танк был оборудован рулем, расположенным позади винта.

Испытания танка на НИБТполигоне в сентябре-октябре 1936 г. показали, что установка двух двигателей оказалась оправданной, и потому при массе танка 4,5 тонны, он был весьма подвижным, его максимальная скорость на дороге составила 50 км/ч, танк легко двигался по проселку, но при поворотах терял гусеничные цепи. Отмечалось, что управление танка было легким, но обслуживание трудным из-за необходимости четкой регулировки главных фрикционов и тормозов, с тем чтобы они включались и выключались одновременно. В противном случае при трогании и торможении машина «юлила».

Несмотря на высокие динамические показатели танка, проходимость и большой запас хода, впечатление о танке портило то, что при останове или выходе из строя одного из двигателей танк терял подвижность.

Испытание на плаву показало также, что, несмотря на большие размеры, танк обладает недостаточным запасом плавучести, малой скоростью движения на плаву, а также недостаточно удобным включением и переключением винта.

В заключении по итогам испытаний ведущий испытатель НИБТполигона, начальник 1-го отдела майор Кульчицкий писал:
«Танк ТМ по своим динамическим качествам и проходимости имеет преимущества перед Т-38, но ненадежность ходовой части не дает возможность полностью выявить поведение отдельных механизмов (в особенности главных сцеплений и тормозов) при длительных безостановочных пробегах.

Все вышеуказанные и ряд других производственно-конструкторских недостатков не позволяют дать исчерпывающей оценки танка ТМ.

Танк ТМ необходимо доработать, устранив все конструкторско-производственные недостатки, отмеченные в выводах отчета, и после этого провести повторные испытания
».
Окончательную точку в истории танка поставили экономисты. В ценах 1936 г стоимость каждого из двух изготовленных ТМ даже с учетом их изготовления небольшой серией достигала 100 тыс. руб.

по материалам "Амфибии Красной Армии" М.Барятинский

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
savoyskiy
1 ноя, 2009 21:15 (UTC)
Интересно, как у него было с плавучестью. Масса выросла, но и объем корпуса увеличился.

З.Ы. Очепятка: "Рабочее место механика-водителя располагалось правее башни" - левее м/б?
strangernn
1 ноя, 2009 21:33 (UTC)
А никак, на втором фото все видно. "Елеплавающий" танк.

Да, поправил.
patetlao
1 ноя, 2009 21:18 (UTC)
"Столик для коктейлей"
судя по длинному плоскому корпусу
futb_all
1 ноя, 2009 21:23 (UTC)
Файнридер ф топку! :)
"Приюд от двигателей на передние ведущие колеса" - привод.

"Система охлаждения двигателями" - двигателей.

strangernn
1 ноя, 2009 21:34 (UTC)
Re: Файнридер ф топку! :)
fixed
futb_all
2 ноя, 2009 01:14 (UTC)
Re: Файнридер ф топку! :)
=)
morgen_schtern
1 ноя, 2009 21:29 (UTC)
Явно тупиковая ветвь плавающих танков.
strangernn
1 ноя, 2009 21:35 (UTC)
Хм. Почему явно? Т-40 был уже ничего машинкой..
morgen_schtern
1 ноя, 2009 21:43 (UTC)
В корне другая концепция и ходовая.
strangernn
1 ноя, 2009 21:46 (UTC)
Насчет концепции и ходовой - через час-полтора кое-что будет. Ж8-))))
morgen_schtern
1 ноя, 2009 22:03 (UTC)
Ждёмс...
Если не засну. Тогда изучу на службе.
ace_legioner
26 апр, 2010 16:48 (UTC)
Жаль...
можно было бы отличный БТР с двумя-то движками.
_doombringer_
5 май, 2010 06:37 (UTC)
Все вожди получили хорошие танки, одному Молотову достался херовый.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner