Сэр Чарльз Оман в своей книге «Военное искусство в Средние века» пишет об анонимном арабском манускрипте, также касавшемся темы военного искусства, который в период до большевистского переворота хранился в Азиатском музее Санкт-Петербурга. В нем описывалась артиллерия, использующая порох, причем приведенные автором методы были настолько примитивны, что сэр Чарльз был склонен отнести этот документ к началу XIV столетия, в особенности потому, что последним историческим событием, упомянутым в манускрипте, была некая битва, произошедшая в 1304 году.
...
Пушечное ядро должно было быть по диаметру больше дула и помещалось сверху, по выражению сэра Чарльза, подобно яйцу в яичной рюмке. Порох воспламенялся через запальное отверстие. Упомянутые идеи настолько странны, что вызывают подозрения — не составлено ли это описание невежественным арабом лишь на основании дошедших до него слухов.© Карман Уильям, «История огнестрельного оружия с древнейших времен до 20 века»
Ну так вот, не слухи это.
Но еще прекраснее роспись ствола в стиле авангардизма. На камуфляж это никак не похоже, там еще надписи идут какие-то (ну, догадываемся о содержании, да). Видимо, таким способом артиллеристы FSA стараются поднять точность стрельбы своего карамультука, который стреляет, в общем-то, в ту сторону.
Нет, конечно, тут и система наведения какая-то есть, у угол возвышения с азимутом каким-нибудь айпадом выставляют, но чисто техническая точность и кучность у этого бомбомета такова, что без цитат из Корана и надеяться-то не на что. Ведь у них даже снаряды одного типа одинаковые только очень и очень примерно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →