Leopard 1 Beobachtungspanzer Artillerie (кликабельно)
Высшей ступенью развития немецких машин передовых артиллерийских наблюдателей стал вышедший на полигоны в 1997 году вариант на базе танка Leopard 1A5. Бывший танк получил все, что полагается в таких случаях: системы наблюдения, вычислительные мощности и новые средства связи, - вместо ограничивающей скорость инерциальной системы навигации и позиционирования, наконец-то, ориентация производится по сигналам системы GPS Navstar, переработки затронули МТО и систему вождения, но зачем Володька сбрил усы танку оторвали хобот пушку?
Перебрав все варианты - решил, что исключительно для того, чтобы у экипажа не было соблазна пойти в кавалерийскую атаку. Версию с пособничеством врагу, чтобы облегчить противнику опознание зловредной машины артнаводчиков среди обычных танков мы, конечно, с гневом отвергнем. Но бревно могли бы прикрутить для маскировки, конечно.
Оторвали киске хобот! (кликабельно)
Однако, прокатав два переоборудованных танка по полигонам - военные, в итоге, проект заморозили. По крайней мере, тому уже больше полутора десятков лет, а никаких новостей не слыхать. Смею предположить, что время специализированных машин артнаблюдателей и корректировщиков прошло. С одной стороны, любой современный ОБТ уже имеет на борту все необходимое для выполнения этой задачи оборудование, причем такое, что серьезной артиллерийско-математической подготовки для выполнения этой задачи любым командиром любого танка не требуется, а с другой - наступает эпоха БПЛА, которые могут непосредственно управляться артиллерийскими командирами, которые своими глазами будут видеть результаты огня батарей. Посредник-наблюдатель в передовых частях уже не очень, в большинстве случаев и нужен. В общем, "история завершила течение свое".
Однако, вышесказанное не относится к специализированным машинам оптической и радиолокационной разведки, которые могут и огонь артиллерии корректировать при необходимости - но они уже немного другая ветвь развития.
+ хороший фотообзор машины прилагается.