Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Электрический танк... Серьезно.


High-Voltage Dynamo Vehicle "Ka-Ha"
(фото танка Type 97 Chi-Ha, внешне машины почти неразличимы)

Высоковольтная машина-генератор "Ka-Ha" - уникальная и не имеющая аналогов ни до, ни после инженерная боевая машина императорской Японии!

Фактически, это единственная электрическая боевая машина Второй Мировой. В качестве базовой машины использовался средний танк Type 97, лишенный штатного вооружения (вместо него установлены макеты).

Основным и единственным оружием "Ka-Ha" был высоковольный генератор (10kV), который по замыслу конструкторов, должен был посылать разряды по вражеским телеграфным / телефонным проводам(!) чем уничтожать аппаратуру связи противника (ну и того, кому не повезло трубку к уху в тот момент поднести). При этом как-то выпал из поля зрения вопрос о том, каким образом аппарат должен подобраться к этим линиям вообще, и почему они еще уцелели... Предполагаю, однако, что машину нацеливали на бескрайние просторы Монголии и Маньчжурии, где маневренные группы бронетехники могли наткнуться на чужие неохраняемые провода посреди пустыни.

Сколько таких машин было построено в итоге, - не знаю, но не думаю, что много, но четыре штуки состояло на вооружении(!!!) 27-го отдельного саперного полка...
+ возможно, это фрагмент фотографии настоящей Ka-Ha, отсутствует курсовой пулемет и пушка какая-то ненастоящая...
Tags: Вторая Мировая, Япония, инженерная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments