Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Поздно, мало - да и то отменили... Тягач АТ-45


Артиллерийский тягач АТ-45 (кликабельно)

В конце 1944 года, КБ Коломенского машиностроительного завода им. В.В. Куйбышева (завод №183) закончило проектирование тяжелого артиллерийского тягача, который мог бы заменить устаревший, - да и закончившийся почти к тому моменту еще довоенный "Ворошиловец". Время было на дворе военное, поэтому не стоит удивляться, что получился у них тот же Ворошиловец, но на шасси от Т-34. Дизель, правда, был дефорсирован до 350л.с. моторесурсу ради, а в остальном - ничего выдающегося. Масса буксируемого прицепа - до 22 тонн (занизили из осторожности? В реальности 30+ тонн Т-34 таскали, и даже 46-тонная ИСУ-152 по зубам и по тяге! - и это при 19 тоннах собственного веса), лебедка на 27 тонн усилия, да до 6 тонн в кузове. Чуть ухудшенный по мощности и скорости относительно предшественника вариант, зато к массовому выпуску пригодный.


АТ-45, вид сбоку (кликабельно)

Выпуск планировался на восстановленном Харьковском тракторном, но....

К лету 1944 г. на заводе № 75 (вскоре ставшем ХТЗМ — Харьковским заводом транспортного машиностроения), восстановленном на месте ХПЗ, построили шесть (по некоторым данным — восемь) опытных образцов АТ-45, два из которых отправили для проверки на фронт, а другие — для испытаний на НИБТПолИгон ГБТУ КА в подмосковную Кубинку. Однако в августе 1944 г. в связи с трудностями в освоении нового среднего танка Т-44 («объект 136») работы по АТ-45 были прекращены. Сразу две новые машины на восстанавливаемом заводе в Харькове осилить не смогли, к тому же база тягача (средний Т-34) устарела и ее снимали с производства.


АТ-45 покидает цех в Коломне (кликабельно)

В принципе, это то, чего остро не хватало нашей армии всю войну - тяжелый тягач, максимально унифицированный с самым массовым танком. Но... Не сложилось. Советская промышленность и так отстававшая на десятилетия от мирового уровня, да еще и понесшая огромные потери в первом периоде войны - не могла осилить выпуск широкого ассортимента техники, ставка была сделана на массовый выпуск немногих образцов предельно упрощенного оружия. Хорошо это или плохо? Спорить можно, но уже поздновато...
+ еще кадр с испытаний
Tags: 1944, СССР, трактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments