Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Как аргентинская "Yarara" Сомосе не помогла.


Аргентинская "Yarara" (кликабельно)

Вот знаете, что необычного в этой "игрушечной" РСЗО? Нет, дело даже не в том, что она аргентинская по происхождению, от компании EDESA и даже не в том, что она была построена всего в трех экземплярах, да и те уехали в Никарагуа, к Сомосе. И дело даже не в том, что построенная на шасси Chevrolet C-10 боевая машина обладала системой автоматического точного горизонтирования на четырех выдвижных опорах. Дело в ракетах...


РСЗО, вид спереди (кликабельно)

Утверждается, что примененные в этой 42-ствольной системе"Yarara" (по имени одной весьма ядовитой змейки) 70-мм универсальные ракеты "Альбатрос" имели максимальную дальность стрельбы в совершенно чудовищные для такого калибра 32 километра. Но, даже если предположить, что скоростная ракета, авиационная по происхождению, может разогнаться до обеспечивающих такую дальность скоростей - то я про рассеивание даже и говорить не буду, особенно при стрельбе с грунта, а не с летящего самолета. Что при относительно небольшой массе БЧ (раза в три меньше, чем в 122-мм ракете "Град'a", примерно - заставляет меня сомневаться в способности системы сформировать сплошное поле поражения.

В общем, даже готовый на многое Сомоса ограничился тремя машинками в рамках закупок аргентинской техники на 7.7 миллионов долларов. На остальные - взял другой техники.
+ РСЗО "Yarara" ведет огонь.
Tags: 1970-е, Аргентина, РСЗО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments