Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Grumman TLRV - звездолет для бетонных лотков.


Grumman TLRV ((кликабельно)

Задолго до появления магнитопланов инженеров и конструкторов терзала идея избавиться от потерь на трение, качение и прочие непременные спутники железнодорожного транспорта. И одной из относительно успешных попыток на этом поприще стала постройка в 1972 году компанией Grumman аппарата TLRV ( Tracked Levitated Research Vehicle), - совершенно звездолетных форм специального аппарата на воздушной подушке.

Collapse )

Прокатиться на машине времени хотите? К вашим услугам Harley Timeline от "Дока" Хопкинса.


Живая история моторов Harley-Davidson (кликабельно) + еще кадр

В смысле, что этот десятиместный мотоцикл на шести колесах полной длиной в семь с половиной метров - не просто так себе курьез рекорда ради, а можно сказать, - живая и тарахтящая история марки Harley-Davidson. Фанатик мотоциклов и скорости, Стив "Док" Хопкинс (Steve "Doc" Hopkins) построил этот мотоцикл как живую историю марки. Семь его двигателей - это модельный ряд знаменитых моторов V-Twin с 1909 года до наших дней, причем в дело пошли только старшие модели, то что называется Big V-twins.

Collapse )

Первый пошел!


Бэтмобиль, v.1 (кликабельно)

Как я понимаю, первым обладателем суперавтомобилей с набором гаджетов был вовсе не Джеймс Бонд, а другой супергерой, менее идеологизированный, - выходец из довоенных (1939 года) комиксов, защитник справедливости и утешитель обиженных скромный миллиардер Брюс Уэйн, в миру известный как Бэтмен. Правда, на момент первой экранизации (1943 года) шла война, но то могли - то сделали. Collapse )

"Звездные войны" в 2D из 1966 года.


Shallow Water Attack Boat (SWAB)

Почему в 2D? Потому, что надводный корабль (катер) оперирует на двумерной плоскости. А почему "Звездные войны"? Посмотрите на его вооружение: Две установки по шесть базук M18 калибром 75-мм, а в качестве пристрелочных пулеметов - чуть ниже пучков орудий в каждой установке стоят пулеметы M1919.

Честно говоря, даже принимая во внимание богатый ассортимент боеприпасов к этому орудию, - я очень плохо понимаю, какой смысл на море, где водоизмещение даже и небольших корабликов считается сотнями тонн, - от 57-мм низкоимпульсных орудий. Даже если в залпе дюжина снарядов (интервал между выстрелами, кстати, - всего 0,2 секунды, так что вполне себе скорстрельность выходит), то и лишить хода-то супостата не получится. Будь хоть высокая баллистика, чтобы до машин дорваться, или там снести что-нибудь, - так ведь нет, максимум обшивку расковырять. А если что-то небольшое, - то пары крупнокалиберных пулеметов хватит. По берегу же работать - автоматический гранатомет интереснее.

Вот и американцы, надо полагать, к такому выводу пришли, когда зарубили проект.

Все всерьез. Настоящий броневик из "звездных войн".


Вот вы смеетесь над фанатами всяких сериалов и мультиков, а зря... Дело в том, что этот вот "звездолет" из вселенной Дж. Лукаса - настоящий броневик. С полноценной, хотя и противопульной броней. А достойную звездолета динамику ему придает 320-сильный двигатель V8. Так что если увидите его где-нибудь на дороге - уступите. Не связывайтесь, он настоящий...
P.S. Хорошо еще, что пушки не стреляют....

Страна вечного дизельпанка.


VTT-323 с Малютками (кликабельно)

Ну да, наверное, - КНДР страна небогатая и все такое... На параде 1992 года была замечена боевая машина на базе БТР VTT-323 с очень характерным вооружением. Над бывшим десантным отсеком просматривается до боли знакомая опорно-поворотная установка от советского ПТРК 9П110. Все бы ничего, но в СССР выпуск этих боевых машин завершен в 1968 году, за четверть века до этого парада. Нет, конечно линейка ПТУР Малютка/HJ-73/Susong-Po все еще развивается, но в качестве современного противотанкового оружия их уже рассматривать трудно. Впрочем, стоят они (как и базовый БТР) сущие копейки, и КНДР может себе позволить менять парочку таких ПТРК на один танк противника, да и с расходом боеприпасов не разоришься.
P.S. Есть утверждения, что машину впервые идентифицировали в 1985 году.

Деревянный звездолет... Почти.


деревянный макет летающего макета "Бурана" (кликабельно) + похожий ракурс

Нет, это не творение сумасшедшего фаната "звездных войн" и не детский аттракцион. Это совершенно серьезное изделие, внесшее свой немалый вклад в советскую программу многоразового космического корабля "Буран". Дело в том, что для отработки автоматической посадки "Бурана" потребовалось построить его атмосферный аналог, самолет с обводами челнока для многократных взлетов "по-самолетному" и автоматических посадок. Этот аппарат, получивший название БТС-002 ОК-ГЛИ (Большой транспортный самолёт второй, Орбитальный корабль для горизонтальных лётных испытаний) поднялся в воздух в 1985 году. Collapse )

Доктор Франкенштейн одобряет. Иранская самоходная "Рапира".


самоходный ЗРК "Рапира" КСИР

Не только англичанам приходила в голову идея превратить буксируемый ЗРК "Рапира" в самоходный, но пожалуй, только иранцам это удалось. Загадкой стал не только сам ЗРК, с его ТТХ все более-менее понятно, - на машине сам комплекс и дополнительный боекомплект, то с шасси есть непонятка. Машина описывается как "Behr 8x8", но Behr group известна как производитель автокомпонентов из Германии, так что иранские "стражи исламской революции" (а именно им принадлежит "изделие", а не регулярной армии), возможно, скрутили машину из запчастей, предназначенных для различных производителей.

Известен ровно один экземпляр такой боевой машины. Хотя, при серьезном подходе могло бы выйти и кое-что интересное. Впрочем, у Ирана только очень старые "Рапиры", про современные варианты и речи нет - так что овчинка, вероятнее всего, не стоила выделки.

Почувствуй себя пауком: гиромоноциклы от Achieves Marvelous


42" прототип

Нет, ну что можно подумать про конструктора подобных аппаратов? Да, я тоже так думаю.. Но так или иначе, мистер Marvelous сумел решить проблему поворачиваемости моноциклов. Как? Ключевой элемент конструкции - два балансирных гироскопа, вращающихся по бокам от пилота. Они крутятся все время, так что моноцикл устойчив при любой скорости и даже на месте, а поворачивающее усилие вырабатывается путем сдвига подвески этой "катушки" в нужную сторону. Выглядит это, конечно... Сами видите.

Collapse )

Смерть из темноты или советский "вампир".


ППШ-41 с прицелом Ц-3 (кликабельно)

Наиболее известными образцами стрелкового оружия с инфракрасными прицелами времен Второй Мировой были, наверное, немецкий "вампир" и американский комплект аналогичной конструкции (убейте не помню название, а картинка дома - пишу в дороге). Но и советские конструкторы не отставали - в 1943 году был создан и принят на вооружение* прицел Ц-3, удивительно компактный электронно-оптический преобразователь с оптическим прицелом** и комплект инфракрасного осветителя. Необычен, конечно, выбор "шасси" для установки прицела - ППШ-41, пистолет-пулемет - ну никак не снайперская техника, верно? Однако - решение куда как более сбалансированное вышло - реальная прицельная дальность ППШ с ночным прицелом примерно соответствовала способностям прицела - а приличная масса позволяла довольно точно стрелять одиночными выстрелами даже со свободным затвором. Да и дульная вспышка со звуком куда слабее, чем от полноразмерной винтовки. Меньше демаскирует.

К сожалению, на фотографии нет аккумулятора и инфракрасного прожектора - но полагаю, что в них нет ничего существенно интересного. Ящик с проводами и фара с черной насадкой.
* - в ОИСШБр, говорят и в НКВД для засылаемых РДГ. И, разумеется, хорошо если пара-тройка сотен всего.
** - как ни странно, советские инфракрасные прицелы и преобразователи того периода гораздо компактнее немецких и американских аналогов. Правда, за это приходилось платить меньшей дальностью обзора. Про прицелы для противотанковых и танковых пушек даже и речь не заходила.