Category: юмор

Category was added automatically. Read all entries about "юмор".

Суровые галлы отакуэ...


кликабельно

Наглядной агитацией не пренебрегали не только тоталитарные режимы. Весьма (и даже слишком, в предвоенный период) демократичные французы, как видите, тоже отметились. В данном случае для парада изготовлено чучело крылатого галла аллегорическое изображение сурового воина на шасси Laffly S15.

Отличились бойцы 5-го егерского батальона, на фоне казарм которых и снято такое чудо вражеской пропаганды, но вот для какого именно шоу я не в курсе.

Мы славно поработали, и славно отдохнем!


"Jill" и "Jacaranda"

Кто эти веселые машинки? Конечно же, это родезийские Pookie, машины-миноискатели на формульных сликах. Вот чем они занимались в промежутках между зачисткой дорог от мин, которые любезно присылались "национальным освободистам" со всего мира в качестве подарков. Конкретно в данном случае происходит фестиваль Жакаранды (Jacaranda) очень красиво цветущего растения.

Разукрашенные цветами и принаряженные "Jill" и "Jacaranda" веселили публику как могли, ведь война-войной, а жизнь-то не останавливается..

А еще про эстонцев анекдоты рассказывают!!!


Швейцарская зенитная акула. (кликабельно)

Как-то давным-давно я писал уже про некоторые варианты швейцарской колесной боевой машины SHARK от фирмы MOWAG, а недавно наткнулся на еще один вариант исполнения. На сей раз - это зенитная система с двумя 30-мм пушками. Собственно, пушки даже не так интересны, как тот радиоэлектронный и оптический комплкс, которым была осшащена машина.Так, для сокращения цены машину оборудовали двухкоординатной (азимут и угол места) РЛС, а дальность определялась лазерным дальномером.

Машина проходила испытания в 1978-1981 годах, но была отвергнута армией из-за недостаточной эффективной дальности, сама по себе машина не могла обеспечить ПВО армейских порядков, её требовалось, как минимум, дополнять чем-то более дальнобойным, ракетным.

После того, как машина три года простояла на задворках, ею заинтересовались канадцы, и в 1984 году перевооруженная 35-мм автоматами Oerlikon машина была испытана в Канаде. Однако, и там она в серию не пошла, примерно по тем же самым причинам, да плюс резко подросших патронов 35x228мм в машину стало помещаться всего около 800.

Чисто пушечные ЗСУ с середины, примерно, 70-х уже постепенно теряли актуальность, но швейцарским горцам, видимо, забыли об этом рассказать...